문화/사회

'알토란-해물 맛가루' 혈관질환·동맥경화·지방간 예방하는 '알짜비법'은? "함초가루"
2017. 12.07(목) 16:11
시크뉴스 포토
[시크뉴스 안예랑 기자] 최근 방송된 종합편성채널 MBN '알토란'에서 모든 요리에 간편하게 넣어서 감칠맛을 낼 수 있는 해물맛가루 레시피가 공개됐다.

해물 맛가루를 만들기 위해 필요한 재료는 북어 대가리 3개, 볶은 디포리 20마리, 볶은 건보리새우 1컵, 다시마(10X10cm) 2장, 함초가루 3큰 술이다.

해물맛가루를 만들기 위해서는 북어 대가리를 홍두깨로 밀어 으깬 뒤 눈과 이빨을 제거, 잘게 잘라 믹서기에 넣는다. 믹서에 넣은 북어 대가리는 30초간 갈아준다.

다시마 2장은 4등분 해서 믹서에 넣고 볶은 건보리 새우 1컵과 함께 30초간 간다. 믹서에 간 북어 대가리, 다시마, 건새우 가루를 그릇에 덜어내고 볶은 디포리 20마리를 작게 자른 후 믹서에 넣고 간다. 거칠게 간 디포리를 북어 대가리, 다시마, 건새우 가루에 섞는다.

갈아놓은 해물 맛가루에 함초가루 3큰 술을 넣으면 완성이다.

해물 맛가루에 첨가하는 함초가루는 바닷물을 먹고 자라기 때문에 맛 자체가 짜다. 이 함초의 짠맛은 해물 맛가루에서 천연 방부제 역할을 해준다.

한의사 류도균은 "함초는 갯벌의 산삼이라고 불릴만큼 건강에 좋다. 무엇보다 콜레스테롤을 억제해 혈관질환 예방에 큰 도움을 주고, 간경변 지방간 등을 억제해 간 기능을 향상시켜준다. 또 장내 중성지방을 수용성으로 바꿔줘 동맥 경화를 예방해주는 효과가 크다"고 덧붙였다.

[안예랑 기자 news@fashionmk.co.kr/ 사진=MBN 화면 캡처]



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