라이프

‘아침마당’ 이계호 교수 “시중에 파는 효소, 장기간 섭취하면 신체 기능 저하”
2018. 05.31(목) 08:34
시크뉴스 포토
[시크뉴스 김지영 기자] 이계호 교수가 잘못 알려진 효소의 상식을 전했다.

31일 오전 방송된 KBS1 시사교양프로그램 ‘아침마당’에서는 이계호 충남대 화학과 명예교수가 ‘발효와 효소, 알고 먹자!’라는 주제로 강연을 진행했다.

이계호 교수는 “사람은 나이가 들면 당연히 효소가 줄어든다”며 이를 보완하기 위해 시중에 파는 것을 매일 먹는 것은 좋지 않다고 했다.

그는 “시중에 파는 효소는 대부분 곡류를 발효시킨 효소다. 이는 소화효소기 때문에 소화가 안 될 때 먹어야지 매일 먹으면 안 된다. 매번 먹으면 신체에서 소화효소가 나오는 기능이 떨어진다”고 설명했다.

또한 이계호 교수는 “가끔 먹는 것은 소화에 도움 돼 좋다”며 “시중에서 유통되고 있는 효소라고 이름 적힌 것 중 영양성분을 효소라고 표현한 것이 하나 있고 소화효소가 대부분이다”고 말했다.

‘아침마당’은 매주 평일 오전 8시 25분 방송된다.

[김지영 기자 news@fashionmk.co.kr / 사진= KBS1 화면 캡쳐]
기사제보 news@chicnews.co.kr

이슈포토

2016 셔츠전성시대
로맨스 위 브로맨스
"바람의 여신" 바람과 함께하는 스타…
보고 싶잖아 "그거"
어깨 슬쩍 오프숄더
원피스 로망 혹은 원망
트렌치코트 딜레마
알듯 모를 듯 커플룩